Wir freuen uns über "Gold"!

 

Auch 2016 wurden unsere Honige mit der höchsten Punktzahl bewertet!
Auch 2015 die höchste Punktzahl für unsere Honige!

 

 

 

 

Unsere Honigsorten 2016

 

500g, 250g und 50 g Glas

 

  • Rapshonig
  • Frühjahrstrachthonig
  • Blütenhonig mit Robinie
  • Blütenhonig mit Phacelia
  • Blütenhonig mit Götterbaum und Vergissmeinnicht
  • Robinienhonig
  • Lindenblütenhonig
  • Sommertrachthonig
  • Waldhonig
  • Heidehonig

 

 

 

 Entdecken Sie Ihre Lieblingshonige!

 

 

Braunschweiger Sixpack

 

 

 

..."der lindenhonig ist absolut spitze! und wir beobachten einander argwöhnig, dass keiner zu üppig zulangt..... "

 

 

Rapshonig für Kinder


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Eine Delikatesse:

Honig im Naturwabenbau, Wachs kann mitgegessen werden!

 

Wabenhonig

 

Portionierter Wabenhonig

 

  • Wabenhonig im Rähmchen oder portioniert, Sommertracht!
  • Scheibenhonig im Rähmchen oder portioniert, Heidehonig!

 

Scheibenhonig

 

 

 

 

 

Gepresster Heidehonig


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Sie möchten unseren Honig probieren oder für Ihre Feier kleine Gläser als Tischkarten nutzen oder weihnachtlich verpackt evtl. mit Bienenwachskerze verschenken, 

... oder suchen ein giveaway?

Über eine Nachricht freuen wir uns!

 

Beispiel einer Geschenkverpackung

 

 

Weihnachten


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Telefon: 0531 72494 oder nause-alpert@t-online.de oder  über das Kontaktformular

 

 

50 g Glas
Wir freuen uns über Ihre Nachricht.

 

 

Hier einige Tipps

 

 Aufbewahrung des Honigs

Honig sollte dunkel gelagert werden, da besonders wertvolle Inhaltsstoffe licht- und wärmeempfindlich sind. Sehr gut geeignet ist  z. B. der Küchenschrank. Achten Sie hier aber trotzdem darauf, dass der Honig verschlossen und nicht zu warm gelagert wird, nicht über 20°C.  

 

 Warum sollte Honig auf keinen Fall  

    offen gelagert  werden?

Es entweichen ätherische Öle, die sogenannten Duft- und Aromastoffe, von denen bis zu 50 verschiedenartige (kommt auf die Honigsorte an) im Honig enthalten sind. Ihnen werden ähnliche Wirkungen wie den Vitaminen zugeschrieben.

Der Honig zieht Wasser und kann dadurch sauer (gärig) werden. In einem Raum mit einer Temperatur von 20°C und einer Luftfeuchtigkeit von 60% und höher nimmt offener Honig bereits Wasser auf.

Der Honig nimmt Fremdgerüche an! Darum Honig immer verschlossen lagern.

 

 Was bedeutet eigentlich

    "Kaltgeschleudert"?

Den meisten Imkern stellt es die Nackenhaare auf, wenn ein Kunde die Frage stellt: "Ist Ihr Honig kalt geschleudert?"

Honig wird bei einer Temperatur zwischen 20 und 30 Grad Celsius geschleudert, je nachdem wie das Wetter ist. Wenn man die Waben theoretisch zum Schleudern erhitzen würde, wäre ein Schleudern technisch nicht mehr machbar, da sich das Wachs der Waben bei höheren Temperaturen verformt oder gar schmilzt und den Honig somit stark verunreinigen würde. Die immer wieder zu lesende Bezeichnung auf Honiggläsern "besonders wertvoll da kalt geschleudert" ist somit schlichtweg eine Verbrauchertäuschung.

 

 

 Wie man kristallisierten Honig

    schonend wieder verflüssigt

 

Wenn Honig fest ist und kandiert, ist das keineswegs ein Hinweis auf Zuckerzusatz (Verfälschung), sondern geradezu ein Echtheitsbeweis!  

 

Wollen Sie ihn flüssig haben, stellen Sie das verschlossene Glas auf z. B. 3-4 Schraubenmuttern in ein Wasserbad und erwärmen Sie den Honig leicht. Die Schraubenmuttern dienen dazu das Glas vom Topfboden zu heben, dadurch hält man die größte Hitze vom Glas fern und das Wasser kann auch unter dem Glas zirkulieren. Achten Sie dabei aber unbedingt darauf, dass der Honig nicht über 35°C erhitzt wird! Verwenden Sie hierzu z.B. ein Thermometer, das auch für Babybäder verwendet wird. Sie können z.B. auch die Restwärme im Backofen nutzen oder das Honigglas auf einen Heizkörper stellen.  

 

 

 

Es wird Frühling

 

 

April 2016, Spitzahorn blüht
Unser Enkel schwärmt für "Bienenmarmelade"
Der Heidehonig wird bei Winkel gesammelt!
Späte Tracht im August: Schnurbaum
"Bienenweide"
"Bienenweide"
Frühtracht
Reinigungsflug am 14.2.15
Reinigungsflug am 14.2.15
Frühjahrsboten
31.1.2015
Aus Naturwaben traditionell gepresster Heidehonig
Die Heide blüht, August 2014

 

3.1.14 Frühjahrsblüten!
7. Januar 2014, Biene sammelt Pollen!
Haselnuss im Januar 2014
Haselnuss im Januar 2014
Biene mit Pollenhöschen

 

 

Unsere Segeberger Beuten
Rähmchen mit Honigwabe

 

Unsere Beuten

 

Späte Tracht
Unsere Beuten

 

Wann kommt der Frühling?
Endlich: Der Raps blüht!